Faire dorer un poulet
Mélanger dans un recipient 2 a 3 cuillers a soupe d'huile avec 5 a 6 cuillers à soupe de paprika.
Mélangez le tout puis versez le sur le poulet.
Cette préparation peut se faire au four ou dans un wok.
Conserver le persil frais
Couper un millimètre des tiges de la botte de persil (plat ou frisé), la mettre dans un verre d'eau et couvrir avec un sachet en plastique bien fermé autour du verre par un élastique.
Conserver dans la porte du frigo, étagère la plus basse.
Ce persil reste frais plusieurs jours !
Conserver du concentrée de tomate
Surtout enlever le concentré de tomate de la boite (car la boite en métal s'oxydera) et le mettre dans un bol avec un peu d'huile et le placer au frigo.
Le concentré se conservera plusieurs jours.
Eviter les projections de graisse
Lors de la cuisson, ajoutez une petite pincée de farine dans la poêle.
La graisse évitera ainsi de sauter, et de s’éparpiller sur la gazinière !
Conserver les pommes et les poires
Pour conserver pommes et poires, et leur assurer une longévité optimale, placez dans votre corbeille à fruits les pommes à l’envers, et les poires queues en l’air !
Réutiliser l'huile de friture
L’huile de friture s’altère au fur et à mesure des utilisations.
Pour enlever les odeurs, vous pouvez « nettoyer » votre huile en y plaçant des épluchures de pommes de terre bien nettoyées.
Filtrez ensuite votre huile, qui sera ainsi prête à être réutilisée !
Réchauffer les pâtes
Pour réchauffer vos pâtes en évitant qu’elles ne collent et forment des paquets solides, passez-les sous l’eau chaude, puis égouttez-les.
Mettez un peu de lait dans la casserole, ajoutez les pâtes, couvrez et réchauffez.
Les pâtes seront délicieuses, comme à la première cuisson !
Raviver la moutarde
Avec le temps, la moutarde a tendance à s’oxyder. Pour la raviver, versez dans le pot quelques gouttes de Pastis, puis mélangez énergiquement.
Votre moutarde aura repris sa saveur des premiers jours !
Rattraper une mayonnaise
Votre mayo n’a pas pris ? Pour la rattraper à coup sûr, mélangez une cuillère de votre « raté » dans un bol, avec une cuillère d’eau ou de lait froid.
Battez rapidement avec une fourchette, en incorporant au fur et à mesure le reste de votre mayonnaise.
Séance de rattrapage garantie !!
Préparer des frites croustillantes
Choisissez d’abord des pommes de terre bien fermes.
Une fois épluchées et coupées, saupoudrez vos frites de sel, cela les fera dégorger.
Faites frire, et vous obtiendrez de belle frites, croustillantes à souhait !
Oter l'acidité d'une sauce tomate ''maison''
Mettez une pincée de sucre en poudre dans votre casserole juste avant la cuisson. Une fois vos tomates fraîches pelées et épépinées, vous pourrez les mettre dans la casserole et faire votre sauce tomate « maison » sans aucun risque d’acidité !
Griller une viande blanche
Afin que votre viande blanche (poulet ou rôti) soit bien grillée lorsqu’elle sort du four, versez dessus un peu de jus de citron ou du miel, juste avant de la passer au four.
Aspect doré et grillé assuré !
De plus, le goût en sera encore plus délicieux !
Faire rôtir les pommes de terre
Piquez vos pommes de terre avec une fourchette avant de les faire rôtir.
Elles garderont leur tenue tout au long de la cuisson, et ne se transformeront plus en purée !
Enlever l'acidité d'un plat cuisiné au vin rouge
Lorsque l’on cuisine un plat au vin rouge, comme le bourguignon, le civet, ou encore le coq au vin, le vin rouge a tendance à donner un goût acide.
Pour l’adoucir, il suffit d’ajouter une cuillère à café de cacao amer à votre préparation, lors de la cuisson.
Empêcher au riz cuit de sécher
Si vous ne servez pas votre riz aussitôt cuit, et pour éviter qu’il ne sèche en refroidissant, couvrez votre récipient et placez-le au four, thermostat 3, en remuant de temps en temps.
Le riz patientera le temps d’être servi, chaud et tendre à souhait !
Décortiquer les noix
Pour décortiquer vos noix sans difficulté, faites-les tremper toute une nuit dans de l’eau salée ou sucrée.
Le lendemain, vous décortiquerez facilement vos noix, avec des cerneaux parfaits !
Cuisiner un rôti
Pour qu'il soit bien moelleux une fois cuit, placez au four, à côté de votre rôti, un autre plat rempli d’eau.
L’eau qui va s’évaporer dans le four évitera à votre rôti de devenir trop sec, et lui permettra d’avoir un moelleux incomparable !
Cuisiner les poulpes, seiches ou calmars
Coupez vos mollusques en morceaux et faites-les tremper deux heures dans de l’eau gazeuse.
L’eau va ramollir leur chair, ils seront plus faciles à cuire, et seront moelleux à souhait en fin de cuisson !
Cuisiner le riz
Si vous l’aimez tendre, versez votre riz dans de l’eau froide et faites cuire.
Si au contraire vous l’aimez ferme, plongez votre riz dans l’eau bouillante et faites cuire.
Non seulement il sera bien ferme, mais il ne collera pas !
Conserver les fromages
Pour conserver ensemble des fromages différents (différents en goût mais aussi en odeurs !), placez à l’intérieur de votre boite à fromage une branche de thym, que vous pourrez fixer avec du ruban adhésif.
Vous pouvez aussi déposer un morceau de sucre dans le fond de la boite.
Vos fromages conserveront leur goût et leurs odeurs, sans se mélanger !
Conserver le pain
Placez votre pain dans votre four à micro onde, qui est insensible à tout changement de température !
Votre pain ne sera plus jamais ni trop mou, ni trop dur !
Mélanger dans un recipient 2 a 3 cuillers a soupe d'huile avec 5 a 6 cuillers à soupe de paprika.
Mélangez le tout puis versez le sur le poulet.
Cette préparation peut se faire au four ou dans un wok.
Conserver le persil frais
Couper un millimètre des tiges de la botte de persil (plat ou frisé), la mettre dans un verre d'eau et couvrir avec un sachet en plastique bien fermé autour du verre par un élastique.
Conserver dans la porte du frigo, étagère la plus basse.
Ce persil reste frais plusieurs jours !
Conserver du concentrée de tomate
Surtout enlever le concentré de tomate de la boite (car la boite en métal s'oxydera) et le mettre dans un bol avec un peu d'huile et le placer au frigo.
Le concentré se conservera plusieurs jours.
Eviter les projections de graisse
Lors de la cuisson, ajoutez une petite pincée de farine dans la poêle.
La graisse évitera ainsi de sauter, et de s’éparpiller sur la gazinière !
Conserver les pommes et les poires
Pour conserver pommes et poires, et leur assurer une longévité optimale, placez dans votre corbeille à fruits les pommes à l’envers, et les poires queues en l’air !
Réutiliser l'huile de friture
L’huile de friture s’altère au fur et à mesure des utilisations.
Pour enlever les odeurs, vous pouvez « nettoyer » votre huile en y plaçant des épluchures de pommes de terre bien nettoyées.
Filtrez ensuite votre huile, qui sera ainsi prête à être réutilisée !
Réchauffer les pâtes
Pour réchauffer vos pâtes en évitant qu’elles ne collent et forment des paquets solides, passez-les sous l’eau chaude, puis égouttez-les.
Mettez un peu de lait dans la casserole, ajoutez les pâtes, couvrez et réchauffez.
Les pâtes seront délicieuses, comme à la première cuisson !
Raviver la moutarde
Avec le temps, la moutarde a tendance à s’oxyder. Pour la raviver, versez dans le pot quelques gouttes de Pastis, puis mélangez énergiquement.
Votre moutarde aura repris sa saveur des premiers jours !
Rattraper une mayonnaise
Votre mayo n’a pas pris ? Pour la rattraper à coup sûr, mélangez une cuillère de votre « raté » dans un bol, avec une cuillère d’eau ou de lait froid.
Battez rapidement avec une fourchette, en incorporant au fur et à mesure le reste de votre mayonnaise.
Séance de rattrapage garantie !!
Préparer des frites croustillantes
Choisissez d’abord des pommes de terre bien fermes.
Une fois épluchées et coupées, saupoudrez vos frites de sel, cela les fera dégorger.
Faites frire, et vous obtiendrez de belle frites, croustillantes à souhait !
Oter l'acidité d'une sauce tomate ''maison''
Mettez une pincée de sucre en poudre dans votre casserole juste avant la cuisson. Une fois vos tomates fraîches pelées et épépinées, vous pourrez les mettre dans la casserole et faire votre sauce tomate « maison » sans aucun risque d’acidité !
Griller une viande blanche
Afin que votre viande blanche (poulet ou rôti) soit bien grillée lorsqu’elle sort du four, versez dessus un peu de jus de citron ou du miel, juste avant de la passer au four.
Aspect doré et grillé assuré !
De plus, le goût en sera encore plus délicieux !
Faire rôtir les pommes de terre
Piquez vos pommes de terre avec une fourchette avant de les faire rôtir.
Elles garderont leur tenue tout au long de la cuisson, et ne se transformeront plus en purée !
Enlever l'acidité d'un plat cuisiné au vin rouge
Lorsque l’on cuisine un plat au vin rouge, comme le bourguignon, le civet, ou encore le coq au vin, le vin rouge a tendance à donner un goût acide.
Pour l’adoucir, il suffit d’ajouter une cuillère à café de cacao amer à votre préparation, lors de la cuisson.
Empêcher au riz cuit de sécher
Si vous ne servez pas votre riz aussitôt cuit, et pour éviter qu’il ne sèche en refroidissant, couvrez votre récipient et placez-le au four, thermostat 3, en remuant de temps en temps.
Le riz patientera le temps d’être servi, chaud et tendre à souhait !
Décortiquer les noix
Pour décortiquer vos noix sans difficulté, faites-les tremper toute une nuit dans de l’eau salée ou sucrée.
Le lendemain, vous décortiquerez facilement vos noix, avec des cerneaux parfaits !
Cuisiner un rôti
Pour qu'il soit bien moelleux une fois cuit, placez au four, à côté de votre rôti, un autre plat rempli d’eau.
L’eau qui va s’évaporer dans le four évitera à votre rôti de devenir trop sec, et lui permettra d’avoir un moelleux incomparable !
Cuisiner les poulpes, seiches ou calmars
Coupez vos mollusques en morceaux et faites-les tremper deux heures dans de l’eau gazeuse.
L’eau va ramollir leur chair, ils seront plus faciles à cuire, et seront moelleux à souhait en fin de cuisson !
Cuisiner le riz
Si vous l’aimez tendre, versez votre riz dans de l’eau froide et faites cuire.
Si au contraire vous l’aimez ferme, plongez votre riz dans l’eau bouillante et faites cuire.
Non seulement il sera bien ferme, mais il ne collera pas !
Conserver les fromages
Pour conserver ensemble des fromages différents (différents en goût mais aussi en odeurs !), placez à l’intérieur de votre boite à fromage une branche de thym, que vous pourrez fixer avec du ruban adhésif.
Vous pouvez aussi déposer un morceau de sucre dans le fond de la boite.
Vos fromages conserveront leur goût et leurs odeurs, sans se mélanger !
Conserver le pain
Placez votre pain dans votre four à micro onde, qui est insensible à tout changement de température !
Votre pain ne sera plus jamais ni trop mou, ni trop dur !