Ingrédients pour la vinaigrette:
· 4 c. à table de mayonnaise
· 2 c. à table de miel
· 1 c. à table d’huile d’olive
· 3 c. à table de crème 15%
· 1 c. à thé de vinaigre
· 1 c. à thé de moutarde en grains
· 2 c. à thé de coriandre fraîche ciselée
· Sel et poivre (au goût)
Ingrédients pour la salade (pour 2 personnes):
· 8 feuilles de laitue rouge
· 1 avocat bien mûr
· 12 morceaux de mandarines
· 1 poitrine de poulet déjà cuit
· Pignons de pin ou amandes (au goût)
Préparation:
Mélangez vigoureusement tous les ingrédients de la vinaigrette et réservez;
Lavez et asséchez la laitue, puis défaites-la en gros morceaux que vous disposerez dans une grande assiette;
Coupez d’abord l’avocat en deux pour enlever facilement l’écorce et le noyau, puis posez chaque moitié à plat pour trancher facilement chacune en six parties;
Coupez la poitrine de poulet en 12 tranches minces;
Disposez successivement l’avocat et le poulet en les faisant tournoyer dans l’assiette (voyez la photo pour comprendre!)
Déposez une tranche de mandarine sur chaque morceau de poulet;
Versez un peu de vinaigrette sur la salade, en réservant une bonne portion que vous laisserez au centre de la table, pour que les invités puisse s’en resservir à loisir;
Agrémentez le tout de quelques pignons de pin ou d’amandes grillées.