Ingrédients (4 personnes):
250 gr d'olives noires dénoyautées
100 gr de filets d'anchois
150 gr de câpres égouttées
1 gousse d'ail
2 dl d'huile d'olive
poivre du moulin
le jus d'un citron
DES CONCONBRES coupés en trançons pour servir.
Préparation:
Pelez la gousse d'ail, , retirez le germ sy' en a!
Rincez bien le filet d'anchois au sel sous le robinet, éliminez ses arêtes.
Dans le bol du mixeur, rassemblez les olives l'ail, l'anchois, et les câpres et jus de citron.
Broyez en versant 10 cl d'huile d'olive, peu à peu, jusqu'à ce que le mélange soit devenu une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.
Réservez la tapenade au frais.
Servez-la avec des croûtons ou des tartines de pain complet grillé.
Si vous en trouvez, prenez des noires de Nice et dénoyautez-les. Elles sont bien plus parfumées.
servit sur des demi cercle de concombre pour la présentation.
Bonne dégustation !