FALAFELS
Ingrédients:
250 g de pois chiches
1 oignon
4 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1 pincée de piment de cayenne
1 c. à c. de coriandre moulue
1 c. à c. de cumin
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à s. de farine
50 g de chapelure
Sel , poivre
25 cl d'huile de tournesol
125 g de tahina ( La pâte de sésame, ou tahini, est préparée à partir de graines de sésame moulues , d'huile d'olive, de jus de citron et d'ail .
Elle est vendue en bocaux ou en conserves dans les supermarchés et les épiceries orientales . )
le jus de 1/2 citron
3 c. à s. de yaourt
Préparation:
Faites tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau pendant 12 heures , puis mettez-les à égoutter dans une passoire .
Pelez et hachez finement l'oignon et 2 gousses d'ail .
Lavez , séchez et hachez grossièrement les feuilles de persil .
Passez les pois chiches , le persil et la préparation oignon-ail hachés au mixeur pour que ça devienne une purée .
Puis , ajoutez à cette purée le piment , la coriandre , la moitié du cumin , la levure , la farine et la chapelure .
Salez , poivrez et mélangez pour obtenir une pâte lisse .
Formez des boulettes de la taille d'une noix . Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle profonde sur feu moyen .
Mettez les boulettes à dorer par petites quantités en ajoutant de l'huile si nécessaire .
Laissez égoutter sur du papier absorbant .
Mélangez la tahina avec le jus de citron , le yaourt et le cumin restant .
Salez et poivrez .
Epluchez et hâchez les 2 gousses d'ail restantes , puis mélangez-les à la sauce .
Servez les boulettes accompagnées de sauce et de pitas .