A savoir
- Temps de marinade: 1 heure
- Temps de
cuisson: entre 2 et 8 mins.
- Temps de préparation : 20 mins
- Difficulté:
+
- Un peu cher (car il faut prévoir un bon pavé de boeuf)
Ingrédients (4 personnes)
- 4 beaux pavés de boeuf assez épais
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- 10 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1/2 citron vert
- 1 bâton de citronnelle (dans les épiceries asiatiques)
- 3 cuillerées à café de gingembre frais (ou surgelé)
- 4 brins de coriandre fraîche
Recette
Préparez la marinade:
Mélangez
l'huile de sésame, le soja, le demi-citron, le bâton de citronnelle bien hâché
et le gingembre.
Déposez les pavés de beouf dans un plat (pouvant contenir les 4 pavés et la
marinade: saladier, plat à gratin).
Versez la marinade dessus et laissez
reposer au frais pendant 1 heure en retournant les pavés tous les 1/4
d'heure.
Faites chauffez une pôele avec un peu d'huile de tournesol.
Lorsqu'elle
est chaude, déposez-y les 4 pavés et faites-les pôeler à feu vif : le temps de
cuisson dépend de votre goût ou non pour la viande saignante (de 2 mins pour
bleue à 8 pour bien cuite).
Personnellement, je recommande de ne pas trop
cuire les pavés: cette recette se déguste plutôt saignante.
En fin de cuisson, retirez les pavés et versez rapidement la marinade dans la
pôele pour la faire réduire. Déposez les pavés sur une assiette et versez la
marinade réduite. Ajoutez quelques brins de coriandre ciselée. C'est prêt !
Accompagnement
A servir avec un riz thaï ou quelques
légumes poêlés.
Ici j'avais proposé une pôelée surgelée déjà prête de
haricots verts, plats et jaune que j'avais agrémentée de sauce soja et
d'ail.
Boisson: un vin plutôt sur les rosés ou, pour plus
d'exotisme une bière thaïlandaise