PAVE DE BŒUF MARINE –SAUCE GRAND VENEUR
Une manière bien parfumée
d’accommoder un pavé de bœuf (rumsteck, ou filet), une préparation qui ne prend
que quelques minutes, pour un résultat festif !
Un classique qui ne se démode
pas !
Marinade - 8 à 12 h
Préparation - 15 mn
Cuisson - 20
mn
Pour 4 personnes :
• 4 tournedos ou pavés de 130/150 g
chacun
• 1 carré de chocolat noir
• 1 c à c de miel (de châtaigne) ou
autre
• 1 c à c de fond de veau
• 60 g de beurre bien froid en petits
cubes
• 1 c à c rase de maïzena
• 25 cl de marinade filtrée
• 10 cl
d’eau
Marinade :
• 50 cl de vin rouge (bordeaux)
• 3 cl
de vinaigre de Xérès
• 1 c à c de sauce Worcestershire
• 1 c à c de sauce
soja
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 oignon
• 4 baies de
genièvre écrasées
• 4 grains de poivres écrasés
La veille
:
Emincer carotte, céleri, oignon, mettre dans un plat creux ou boite
hermétique à frigo, avec les épices, le vin, et tous les autres éléments de la
marinade. (Je ne sale pas, cela durci la viande, je sale à la fin de la
cuisson).
Couvrir de film étirable ou couvercle et laisser mariner au
frais entre 8 et 12 heures.
Le jour même :
Sortir et essuyer
soigneusement la viande.
Filtrer la marinade, n’en prendre que 25 cl, la
faire réduire de moitié dans une casserole à feu vif.
Diluer la maïzena
dans les 10 cl d’eau, ajouter le fond de veau en poudre, ou du frais si vous
avez.
Ajouter à la marinade réduite et faites réduire encore un peu en
remuant.
Ajouter le beurre très froid coupé en petits cubes, bien
fouetter.
Ajouter le carré de chocolat, fouetter à nouveau et réserver au
chaud au bain marie sans cuire.
Dans une poêle, mettre un peu d’huile et
de beurre et lorsque c’est bien chaud, saisir les pavés de bœuf de 3 à 4 mn
suivant la cuisson désirée.
Saler, poivrer.
Servir les pavés
nappés de sauce et accompagnés de pommes en quartiers passées au beurre à la
poêle.
Décorer de qqs baies.
Si vous avez du filet de biche, ne
vous privez pas de cette recette facile et rapide.